Зачем нам лифт? Мы по стене залезем! Крутой паркур на его родине

Современное киноискусство регулярно демонстрирует нам очень тренированных героев, которые лихо перепрыгивают препятствия и лазают по стенам на большой скорости, убегая или догоняя кого-то. Все подобные элементы акробатики в условиях города когда-то были объединены простыми французскими ребятами из небольшого городка к югу от Парижа, Лисса, в одну сложную дисциплину, паркур… В этой статье мы покажем Вам, как из простой забавы детей может вырасти самый крутой паркур, который Вы могли видеть!

Как создавался самый крутой паркур…

Основоположником и идеологом паркура считается Давид Бэлль, родом из того самого Лисса, но начиналось все с армейской техники ведения боя под названием «Натуральный метод». Ее создал французский моряк Жорж Эбер, наблюдая в командировках за африканскими племенами в движении во время охоты и войны. Дисциплина предполагала множество умений, в том числе, бег, скалолазание, эквилибристика, самооборона и еще много разных полезных навыков владения собственным телом. Собственно, отец Давида, Себастьян Бэлль, практиковал на службе эту дисциплину и приобщил к ней и сына, который подрос и стал заниматься этим со всей душой, собрав команду единомышленников «Ямакаси». Поначалу все было детской забавой, которую сложно определить, как «крутой паркур»…

Крутой паркур: раскол за расколом…

Постепенно, детские забавы переросли в нечто большее: набор необходимых навыков для развития «попрыгушек» был собран в серьезную дисциплину для контроля над собственным телом! Именно с того момента начался крутой паркур. Команду Бэлля «Ямакаси» быстро заметили, и первыми, кто позвал ребят выступать, были продюсеры мюзикла «Notre Dame de Paris». Отец-основатель паркура, Давид Бэлль, и его друг, Себастьян Фукан, отказались, а остальная команда решила подзаработать и подписала контракты. Впоследствии Давид и Себастьян собрали еще одну команду, «Трейсеры» (так стали потом называть всех, кто практиковал паркур), но их мнения относительно применения дисциплины разошлись…

Давид Бэлль рассматривал паркур, как практичный способ добраться из пункта А в пункт Б. Именно он на сегодняшний день и является основным консультантом в области паркура у различных режиссеров и создателей игр… Во многих фильмах про крутой паркур Давид снимался лично:

А вот Себастьян решил, что крутой паркур должен быть похож на танец, нежели на спорт, и превознес во главу дисциплины красоту элементов, которые напрочь убивают практичность, зато выглядят сногсшибательно! Несмотря на очень малую долю бега в этом искусстве, он назвал его «FreeRun». Вот 5-ка лучших фрираннеров Франции. Это мега крутой паркур… То есть, фриран!

Крутой паркур: наследие

Паркур оказался таким востребованным в какой-то момент, что про него было снято несколько фильмов, в том числе и серия «Ямакаси». Также паркур повлиял на игровой мир, в который создатели игр привнесли множество элементов новой дисциплины. Самый крутой паркур можно освоить в сериях игр от компании Ubisoft «Prince of Percia» и «Assassin’s Creed». Последняя недавно, кстати, была экранизирована. Но до задолго до того, как вышла картина «Кредо Убийцы» по одноименной игре, настоящие французские трейсеры, переодетые в ассассинов, сняли несколько своих короткометражек, в которых показали реально крутой паркур!

Крутой паркур в России

Первой страной, перенявшей новую дисциплину, стала Россия. Давид Бэлль лично приезжал к нашим первым трейсерам в гости! На одной из встреч официально заявил о создании Всемирной Ассоциации Паркура, в которую вошла и Россия. Правда, ассоциация долго не прожила, но отдельные небольшие сообщества и команды продолжают создаваться по всему миру. А между Францией и Россией в этой сфере большая дружба, и частенько происходит обмен опытом!

Самый крутой паркур во всем мире!

Паркур и фриран распространились на весь мир и оказали огромное влияние на современное искусство. Мы предлагаем Вам посмотреть на 10 самых крутых трейсеров и фрираннеров со всего мира!

P.S.

Несмотря на то, что эту дисциплину, на первый взгляд, можно охарактеризовать, как «изысканный способ свернуть себе шею», сегодня многие страны интересуются этим искусством даже на уровне государства! Есть школы, которые включают элементы паркура в программу физподготовки. А некоторые подразделения полиции и армии разных стран даже взяли на вооружение практичное средство передвижения в условиях города и пересеченной местности! Но не пытайтесь это повторить, не позанимавшись в спортзале с тренером хотя бы годик! Все трюки, которые Вы видели были выполнены людьми с крайне серьезной подготовкой. Крутой паркур — результат многолетних тренировок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *