Рай для чайных пьяниц: Шри-Ланка

Любители чая, Вы знаете, куда нужно ехать за настоящим вкусным цейлонским чаем? Нет, вовсе не в Китай, хотя он является родиной чая. Едем в Шри-Ланку, где раскинулись обширные чайные плантации, принесшие этой зеленой стране мировую славу. Здесь можно не только насладиться чашечкой отменного чая, но и посмотреть, как он изготавливается, узнать множество чайных секретов.

Шри-Ланка представляет собой небольшое островное государство, которое занимает лидирующие позиции по производству чая. До 1972 года остров носил название, которое у нас больше ассоциируется с чаем: Цейлон. Только одна эта страна изготавливает ежегодно 305 миллионов килограмм чая! А территория чайных плантаций занимает большую часть острова!

Чай

Шри-Ланка в настоящее время признана единственной страной, которая изготавливает лучший чай традиционным способом. Что же это за способ? Взглянем подробнее.

Процесс изготовления цейлонского чая

Этот очень увлекательный процесс включает в себя несколько стадий:

  • Сборка. Этим занимаются женщины, они собирают два верхних листика и нераскрывшуюся почку с чайного куста каждые 7 дней.

Чай

  • Завяливание чая. Собранные свежие чайные листья доставляют на фабрику и раскладывают на специальные решетки – это для того, чтобы воздух хорошо циркулировал между листьями.

Чай

  • Скручивание. Вяленые листья помещают в специальную машину, в которой листья вырабатывают вещества, придающие чаю вкус и аромат.

Чай

  • Стадия окисления (или по-научному – ферментация). Листья помещают в прохладную влажную среду – это придаст зеленым листьям коричневый оттенок. Зеленый чай не окисляют.

Чай

  • Сушка. В ходе этого процесса чайные листья становятся в разы меньше первоначальных размеров, обретают характерный вкус и цвет.
  • Сортировка. Чай сортируется по сортам в зависимости от размера листьев и расфасовывается по фирменным упаковкам.

Чай

Чайные секреты

Считается, что самый качественный и вкусный цейлонский чай производится в городке Нувара Элья – на высокогорных плато. Этот чайный район принадлежит знаменитой компании Mackwoods, которая имеет столетнюю чайную историю! Здесь-то и можно побывать на экскурсии «чаеваренья» и испробовать самые изысканные вкусы именитого напитка.

Чай Чай Чай Чай

Находясь на Шри-Ланке, покупайте чай в упаковке «Льва с Мечом» — фирменный логотип, знак качественного чая.

Чай

Мастера чая советуют заваривать чай, придерживаясь следующих правил:

  • Чайник, в котором Вы хотите заварить чай, следует согреть горячей водой.
  • Если Вы предпочитайте чай с молоком, то сначала наливайте в чашку молоко, а затем чай.
  • Хранить чай после вскрытия упаковки следует в герметичных банках – чтобы сохранить свежесть и свойства чая.

Еще больше о цейлонском чае расскажет Михаил Кожухов в своем видео о путешествии в чайную страну:

P.S.

Славная страна Шри-Ланка ждет своих чайных пьяниц круглый год. А мы желаем Вам горячего вкусного чая в кружках и яркого настроения!