Самые крутые обезьяны в мире, о которых должен знать каждый человек на планете

Когда мы говорим «братья наши меньшие», чаще всего мы имеем в виду наших кошечек, собачек, попугайчиков. Тех, кто живёт с нами в наших домах.
А на самом деле ближе всех к нам, настоящие младшие братья, это приматы. И как младшие братья они шалят, проказничают, радуют своими успехами, бывает и «вредничают».
Обезьяны могут быстро обучаться. Конечно, не все (как и люди).
Бывают настолько умные и по-своему крутые обезьяны, что даже их воспитатели иногда теряются: что же с ними делать? Как с ними теперь общаться?

Крутые обезьяны – «космонавты»

крутые обезьяны
Суперзвезда Хэм

Среди них самый первый астронавт шимпанзе Хэм. Он полетел в космос 31 января 1961 года, ещё до полёта советского космонавта Юрия Гагарина, и вернулся живым. За это время он испытал много незапланированных трудностей.
Он получал удары током (хотя делал всё правильно), из-за того, что что-то сломалось на борту. Во время посадки от спускаемой капсулы отвалился теплозащитный экран, жара внутри была почти 47 градусов.
Аппарат приводнился в Атлантике и от удара дал течь. Хэм чуть не захлебнулся. Столько выявилось недоработок! Но маленький «космонавт» через все испытания и неожиданные трудности благополучно прошёл. И стал суперзвездой!

Советские «звёздочки» космоса

В СССР тоже были свои крутые обезьяны. Было 12 обезьянок-космонавтов, то есть, 6 экипажей. Летали они парами, а имена им придумывали дети из детских садов. Это были Абрек и Бион, Верный и Гордый, Дрёма и Ероша, Жаконя и Забияка, Лапик и Мультик. Шестой экипаж не полетел в космос из-за болезни одного из «пилотов».

 

крутые обезьяны

 

Отбор в отряд «космонавтов

Конечно, отбор был строгим: возраст 2,5-3 года, учитывалось состояние здоровья, вес не должен был превышать 5 килограммов. Два года обезьянок тренировали и потом отбирали самых сообразительных, выносливых, натренированных.
Каждый экипаж летел со своей программой. Не все экипажи выполнили всё, что было запланировано, потому что «космонавты» могли перегрызть провода, лямки скафандров, отвинтить что-нибудь. Поэтому их сразу возвращали на Землю. Все наши крутые обезьяны – «маленькие космонавты» – вернулись живыми и здоровыми.
Доживают они свою жизнь в Адлерском питомнике. Каждой обезьянке предоставлена отдельная клетка.
Только «космонавта» Дрёму увезли на Остров свободы – Кубу – по просьбе тогдашнего лидера Фиделя Кастро. Власти Кубы давали гарантию, что до конца жизни Дрёма будет обеспечен свежими бананами.

Медицинский подвиг гамадрила

Крутые обезьяны – не только космонавты. В Сухумском питомнике долго жил привезенный из Эфиопии гамадрил Муррей. У этого образцового вожака стаи свой подвиг перед медициной.
За свою жизнь он «произвел» почти 400 сыновей и дочерей! Для чего это надо было? Болезни, увы, так просто не покидают человечество. Это и полиомиелит, лихорадки, тиф, клещевой энцефалит. Появляются и новые. Созданные вакцины испытывали и испытывают на приматах.
Помимо этого развивается авиация, растут скорости, перегрузки. Здесь тоже свои медицинские эксперименты, для которых требуется аналог человека.
Вклад Муррея в медицину настолько огромен, что для памятника всем обезьянам, участвовавшим в различных экспериментах, в Сухумском питомнике использовали именно образ Муррея.

крутые обезьяны

Продолжатели Муррея в медицине…

Дети Муррея не менее крутые обезьяны. Только Дон что стоил! Он научился отпирать обезьяньи клетки. Однажды ночью он открыл их и всех обезьян выпустил. Когда утром служители питомника пришли на работу, все обезьянки разгуливали по питомнику.
Сам же Дон добрался до лаборатории соседней больницы, залез на длинный лабораторный стол и пошёл по нему «гулять», смахивая в разные стороны все колбы, пробирки, реторты.

крутые обезьяны

В искусстве…

Артисты-приматы – это же тоже крутые обезьяны. Обезьяну Кеффи снимали в фильме «У порога сознания». В фильме Кеффи должна была научиться новому для неё методу: менять различные предметы, которые ей давали, на лакомства. Для разучивания этого метода Кеффи отвели полгода. Но умная обезьяна «разучила» свою роль за 2 недели.
Ей, видимо, так понравился новый метод, что она и после съёмок часто его использовала: когда видела у экскурсантов конфеты или яблоки, тут же предлагала обменять лакомство на любой, попавший по руку, предмет: камешек, палочку, веточку, старую игрушку.

Умненькие бонобо

крутые обезьяны

 

Очень крутые обезьяны – бонобо. Если они с детства воспитываются рядом с матерью, сородичами разного возраста, с людьми и постоянно слышат переговоры людей, то они всю оставшуюся жизнь воспринимают речь людей и понимают её на уровне развития ребёнка 2-3 лет.

Язык жестов

Люди очень хотят научить приматов разговаривать. Но даже самые крутые обезьяны этого не смогут сделать, потому что ни голосовые связки, ни артикуляционный аппарат приматов не созданы для человеческой речи.
Самое большое, чему могут научиться уж очень крутые обезьяны – это запомнить язык жестов (язык глухонемых) и общаться на нём с людьми. Есть такие умные приматы.

Горилла Коко

крутые обезьяны

 

Горилла Коко из зоопарка Сан-Франциско знает около тысячи жестов и понимает две тысячи английских слов. Интеллект же, как и у бонобо, остается на уровне 2-3 летнего ребенка. Она умеет играть в куклы и даже «разговаривает» с ними.

Шимпанзе Уошо

крутые обезьяны

Ещё одна представительница из «народа» – крутые обезьяны – шимпанзе Уошо. Она первая освоила язык глухонемых и знала примерно 350 жестов. При этом могла составить около 250 слов. Её даже называли «болтливой». Она могла и «обругать»: обозвала «грязным Джеком» служителя, который уж очень долго не давал ей воды.

P.S.

Очень много можно писать об умных приматах: это и шимпанзе, и гамадрилы, и макаки, и маленькие бонобо, и огромные гориллы. Показывая людям, что их можно обучать и при этом достигать хороших результатов, эти крутые обезьяны просто переворачивают наши представления о «братьях наших меньших».
 

Автор статьи – выпускница тренинга «Успешная удаленная работа за 60 дней» от STAFF-ONLINE

Михайлова Лидия
крутые обезьяны