Король комиксов Стен Ли: как в 94 вести жизнь более насыщенную, чем у молодежи

Кто в наше время не знает о Железном Человеке, Капитане Америка, Докторе Стрейндже и Человеке-пауке? Комиксы MARVEL активно перекочевывают на большие экраны, и каждый фильм по ним все масштабней и ярче! Фильмы и персонажи студии MARVEL очень популярны, однако мало кто (кроме самых преданных фанатов) знает, кто стоит за созданием этих персонажей и продюсированием фильмов по комиксам MARVEL. А ведь, между прочим, ему не так давно стукнуло 94! И, несмотря на столь преклонный возраст, этот выдающийся человек ведет жизнь, подчас более насыщенную, чем современная молодежь! Итак, знакомьтесь: король комиксов Стэн Ли!

Король комиксов: детство

Король комиксов Стэнли Мартин Либер родился 28.12 1922 в Манхеттене, Нью-Йорк, прямо в квартире своих родителей, еврейских иммигрантов из Румынии, Селии и Джека Либер. Отец Стэнли был закройщиком, но в те годы в США бушевала Великая Депрессия, и работы у него было немного. Семья Стэна после его рождения недолго оставалась жить на Манехеттене. Вскоре они перебрались в квартиру на Манхеттене подешевле, а затем и вовсе переехали в однушку в неблагоприятном районе (известном по одному из фильмов Джеки Чана) с хлестким названием Бронкс.

Когда нашему герою было 9, у него появился младший брат, с которым они жили в одной комнате вместе с родителями, спавшими на раскладном диване. Несмотря на финансовое неблагополучие, будущий король комиксов не унывал и вполне неплохо проводил время: он много читал, а еще любил раз в месяц сходить в кино на какой-нибудь приключенческий фильм.

Король комиксов: начало

Стэнли довольно неплохо учился в школе, а в мечтах был писателем, который «напишет лучшую в мире повесть». Именно школьные учителя вдохновляли и подталкивали его писать, а он старался этим еще и заработать. Он писал некрологи и пресс-релизы, а кроме того, Стэн продавал подписку на газету New York Herald Tribune и подрабатывал курьером, доставляя фаст-фуд в офисы. Окончив школу в 16 лет, юноша присоединился в федеральном театральному проекту, который помогал актерам и художникам находить работу во времена Великой Депрессии.

Вскоре после этого он услышал краем уха, что муж его двоюродной сестры, Мартин Гудман, работал издателем в Timely Comics, и ему требовались писатели. Стэн не думал, что будет долго рисовать комиксы, как он впоследствии сам признавался, тогда они были совсем непопулярны, по его мнению. Он хотел поработать там несколько месяцев, чтобы набраться опыта и уйти в более окупаемые проекты. Официально, его нанял главный редактор издания Джо Саймон. В этот период Стэн Ли существенно доработал, практически заново создал своего первого героя комиксов – Капитана Америка, изначально придуманного Джо Саймоном и художником Джеком Кирби. Именно тогда он впервые подписал свою работу именем Stan Lee.

Позже, в конце 1941-го, Саймон и Кирби покинули Timely Comics и присоединились к конкурентам, ставшими впоследствии DC Comics (Бэтмен и Супермен были, например, придуманы в DC). Это стало карьерынм прорывом Стэна Ли: кроме писательских талантов, он проявил способности к бизнесу и был назначен главным редактором издания. Так зарождался в нем король комиксов.

Король комиксов: и в армии нашел дело

В возрасте 20 лет, в октябре 1942 года, Стэнли Либера призвали в американскую армию, в которой он отдавал долг родине до 1945-го. В войне с нацистами он, как пулеметчик, прошел 23 боя и уничтожил более 100 врагов, участвовал в высадке в Нормандию. Раненный, он провел 9 месяцев в больнице, а потом вернулся в строй, чтобы закончить службу в Берлине.

В годы службы Стэнли писал и рисовал инструкции, брошюры, писал слоганы и рисовал плакаты. Все время его тянуло именно к такому творческому процессу, и Стэн Ли себе не изменял, поэтому сегодня он носит звание «король комиксов»!

Король комиксов: разочарования

По возвращении домой, будущий король комиксов вернулся в Timely, вскоре переименованной в Atlas Comics. В издательстве наш герой продолжил рисовать комиксы и развивать тему супергероев в разных стилях: вестерн, научно-популярная фантастика, даже истории для женщин!

В конце 50-х Ли начал остывать к делу своей жизни, однако именно тогда Гудман поручил ему создать нечто в противовес новой успешной идее DC – команды супергероев «Лига Справедливости», где собирались в одну вселенную популярные персонажи других комиксов. Его поддержала жена, сказав, что он должен придумывать таких героев, каких ему велит сердце. Но даже так он все равно подумывал о смене карьеры.

Король комиксов: MARVEL

В тот период Ли отвернулся от идеалистических героев, безупречных и непогрешимых, в сторону более человечных персонажей, с сильным внутренним диссонансом, глубокими переживаниями, которые были ближе к молодежной аудитории своим духом. Тогда и появилась Фантастическая Четвертка, которую король комиксов создал при участии недавно вернувшегося (уже в MARVEL) Джека Кирби.

Этот проект имел огромный успех, и Стэн воспрял духом: появились Халк, Железный человек, Тор, Люди-Икс, Сорвиголова, Доктор Стрендж и Человек-паук. Также Ли перезапустил Капитана Америка. Все эти персонажи были уникальными, к тому же, они делили единую вселенную, и это вылилось в создание Мстителей. Работа Ли и его художников вдохновила новое поколение энтузиастов. Историк комиксов, Питер Сандерсон писал: «MARVEL 60-х были новаторами: они продвигали новые тенденции в создании историй и персонажей комиксов…».

Король комиксов: во имя улучшения мира

Стэн Ли внезапно стал медийной личностью, эдаким «общественным мессией», и он использовал (и использует) это влияние для улучшения мира вокруг. Он создал первого афро-американского супергероя по имени Сокол, а одна из сюжетных частей «Человека-паука», например, была посвящена проблеме наркотиков среди молодежи. Впрочем, эти три номера комиксов не были одобрены ассоциацией создателей комиксов из-за упоминания в них наркотиков и их употребления. Это противоречило уставу ассоциации. Несмотря на это, данные выпуски Ли издал самостоятельно, что сподвигло пресловутую ассоциацию смягчить свои правила в сторону более взрослой аудитории. Настоящий король комиксов!

Кроме того, Стэн писал каждый месяц собственную колонку в издании, посвященную проблемам фанатизма и дискриминации, а впоследствии создал Детскую Вселенную Стэна Ли. Она является частью некоммерческого Сообщества Стена Ли, призванного распространять литературу и искусство в США.

Король комиксов: от комиксов к фильмам

В 1972 году Гудман отошел от дел, и Стэн Ли занял его должность, став издателем. Последний комикс, который он нарисовал, вышел в августе 1972 года. Это был №125 Фантастической Четвертки. Теперь он только руководил процессом создания комиксов.

В начале восьмидесятых Стэнли заинтересовался кинематографом, тогда же были попытки экранизовать Халка и Капитана Америка. Попытки эти успеха не принесли, публика не восприняла идею. Несмотря на это, выход в 2000 году фильма «Люди-Икс» ознаменовал собой пятнадцатилетний успех MARVEL на поприще фильмов. Кроме того, это было первое камео Стена в кино, которое положило начало традиции, соблюдаемой MARVEL уже 27 фильмов! С тех пор Стэн Ли играет самого себя или эпизодическую роль в каждом фильме! Также король комиксов начал часто появляться в телешоу и сериалах, играх и мультфильмах. Сам Стэн шутит, что он никудышный актер, и его цель – побить рекорд камео в фильмах, принадлежащий Альфреду Хичхоку.

Король комиксов: мечты реальны!

Стэн Ли начал получать награды за свою деятельность только с 1994 года, однако не останавливался в своем труде на пути к мечте написать «самую великую повесть. Он работает в индустрии комиксов уже больше 70 лет и создал огромную вселенную, существующую на бумаге, на экране и в сердцах людей! Возможно, это даже больше того, о чем мечтал король комиксов!

Сейчас, уже сдав пост генерального руководителя MARVEL Comics, Стэн постоянно тусуется на Comic Con. Он посещает церемонии вручения престижных наград, встречается с крутыми звездами. Его жизнь реально насыщена событиями, и он продолжает заниматься продюсированием фильмов MARVEL, несмотря даже на ухудшившееся зрение! Также, Стэн является автором книги «Как рисовать комиксы».

Заключение

Король комиксов Стэн Ли – яркий пример того, как двигаться к мечте, как реализовать талант. На всех фотографиях этот человек смеется и позирует, он просто дышит энергией, заряжает ей через свою вселенную все больше сердец! Это живой пример для молодежи, погрязшей в изучении ненужных ей вещей с целью получить престижную работу, как жить в гармонии с собой, не оглядываясь на возраст и помехи… Сам Стэн любить говорить: «Мне нет нужды уходить на пенсию, если мне и так весело!».