Как найти вторую родину между Панамой и Никарагуа? Все об эмиграции в Коста-Рику

Вы когда-нибудь думали о переезде в одну из теплых стран для постоянного проживания? Туда, где нет холодной зимы и дождливой осени! Только вот куда перебраться?! Обратите свое внимание на гостеприимную солнечную Коста-Рику! Многие туристы, приезжающие сюда отдохнуть и погреться на солнышке, влюбляются в природу этой страны. А условия для работы и развития бизнеса ставят последнюю жирную точку в пользу переезда в Коста-Рику! Для разных слоев населения желающих поменять свое место проживания на солнечную Коста-Рику есть разные виды эмиграции. В этой статье Вы узнаете, как перебраться жить в вечное лето!

Коста-Рика эмиграция

Разрешение на проживание

Желающим посетить Коста-Рику не нужно долго бегать с оформлением документов: до 90 дней Вы можете находиться в стране в качестве туриста, без визы и других специальных документов. Если Вы хотите зарабатывать, обучаться или стать бизнесменом, тогда Вам нужно получить разрешение жить в стране. В Коста-Рике есть несколько программ для эмиграции:

  • для пенсионеров
  • для рантье (человека, живущего на пассивный доход, например, от сдаваемой квартиры)
  • для инвесторов
  • для супругов

Самое важное то, что здесь не берут взятки! Оформление всех документов длится от 6 до 12 месяцев. Если у Вас есть рекомендательные письма от деловых людей Коста-Рики, то процесс оформления документов займет немного меньше времени.

Вы – пенсионер

Если Вы активный пенсионер, жаждущий перемен в жизни, тогда можете воспользоваться программой по эмиграции для пенсионеров. От Вас потребуется финансовая обеспеченность. Ваших накоплений должно хватить до тех пор пока Вы не получите право жить на постоянной основе в стране.

Почему от Вас это потребуют? Потому что по законам Коста-Рики гость страны, желающий остаться здесь жить, не может работать. Ваши пенсионные выплаты могут стать основным источником дохода, если ежемесячно Вы получаете не меньше 30 тысяч рублей.

Когда Вам выдадут временное разрешение на жительство, Вы должны будете прожить в Коста-Рике 4 месяца в году. Вы можете приезжать сюда в течение года или отдохнуть в самые теплые месяцы. Главное чтобы период нахождения в стране составлял 4 месяца.

Коста-Рика эмиграция

Вы – рантье

Самое главное в этой эмиграционной программе – Ваша обеспеченность! То есть Вы можете себе позволить проживание в Коста-Рике, не работая. Проверяя Ваше финансовое состояние, государство старается застраховаться от будущих затрат: если Вам не хватит денег на проживание, Вас придется депортировать в родную страну!

Разрешение на проживание по программе «Рантье» выдают одному человеку или семейной паре. Но доказательство дохода потребуют только от одного члена семьи. Сумма требуемого дохода будет зависеть от количества человек в семье: одному человеку хватит 1000$ в месяц, для двоих это будет уже сумма в 2000$. Если у Вас есть дети, то и доход должен соответствовать!

Если Вы обеспеченный человек и получили разрешение на проживание, Вы должны жить в стране не меньше 4-х месяцев в году. После Вашего трехлетнего проживания на территории Коста-Рики Вы сможете подать документы, чтобы стать гражданином страны.

Если Вы хотите жить в Коста-Рике в качестве рантье, Вам нужно будет представить заверенные документы, подтверждающие Ваш доход (или счет на определенную сумму в банке).

Коста-Рика эмиграция

Вы – инвестор

Еще один способ получить право на проживание в Коста-Рике является покупка жилья. Власти Коста-Рики расценивают такую покупку как поддержку экономики страны. Но здесь должно соблюдаться одно условие – его стоимость должна превышать 10 миллионов рублей и не использоваться для личного проживания. Вы можете сдавать купленное жилье в аренду или перепродать его.

Также Вы можете стать инвестором бизнес-проекта. Сумма вложений должна быть при этом, опять же, не менее 10 миллионов рублей.

Участвуя в этой программе эмиграции, Вы должны проживать в стране не меньше 6 месяцев в год. Прожив в стране постоянно более 3-х лет, Вы сможете стать ее гражданином.

Чтобы Вам разрешили проживать как инвестору, Вам потребуются:

  • бизнес-проект на сумму более 10 миллионов рублей, где Вы должны указать, какую пользу он принесет стране
  • план реализации проекта
  • справка от местного бухгалтера, которая доказывает Вашу платежеспособность
  • доказательства что у Вас есть сумма необходимая для полного завершения проекта

Коста-Рика эмиграция

Вы – супруги

Если Вы заключили законный брак с жителем Коста-Рики, Вы получите разрешение жить в стране. Это самый простой способ стать законным жителем этой страны!

После заключения брака Вам нужно будет отправить данные о заключенном браке в Государственный регистр Коста-Рики. На основании этого Вы получите статус временного жителя. Также Вы сможете устроиться на работу.

Если сравнивать эту программу с остальными, Вы увидите что у нее не такие строгие требования. Вы не обязаны проживать в стране длительное время, в этом случае хватит одного дня! Уже после трех лет супружества Вы получите право постоянно жить в Коста-Рике.

Для того, чтобы получить разрешение по этой программе, нужна выписка из Государственного регистра, которая подтверждает Ваш законный брак.

Коста-Рика эмиграция

Обязательный список документов

Чтобы получить разрешение на проживание в Коста-Рике есть необходимый набор документов для всех:

  • Заявление с просьбой о предоставлении разрешения на проживание. Вы должны указать причину, по которой хотите проживать в стране, и чем будете заниматься, проживая в Коста-Рике
  • Справка из МВД, что Ваши отпечатки пальцев есть в их базе
  • Чеки об оплате налоговой пошлины
  • Загранпаспорт и его копия
  • Три фото
  • Свидетельство о рождении (обязательно для всех)
  • Справку, что Вы не судимы
  • Чек об оплате госпошлины за оформление разрешения

Для каждой программы добавляются бумаги, необходимые для определенного вида эмиграции.

P.S.

Вот Вы и узнали все об эмиграции в Коста-Рику. Осталось выбрать подходящую программу! Сначала можно поехать отдохнуть в качестве туриста, а потом и остаться в этой солнечной гостеприимной стране навсегда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *