Американский бургер на его родине: каким он должен быть?

Еще недавно Макдональдс был совсем в новизну для русских людей, сегодня же никого не удивишь ресторанами фаст-фуда, которые расплодились абсолютно везде. И самым запоминающимся и распространенным в них блюдом является гамбургер, булочка с говяжьей котлетой, соусом, специями и овощами. Как же появился американский бургер и каким он должен быть сегодня? Готовим слюнявчики, потому что слюнки точно потекут!

Американский бургер

Американский бургер: история

Гамбургеры завезли в США еще в 19 веке иммигранты из Гамбурга, как ни банально звучит. Тогда это была просто большая говяжья котлета с овощами, сухарями, солью и луком. То есть на сегодняшний американский бургер это было совсем не похоже! Естественно, благодаря популярности этой пищи, ее создание приписывают многим людям. Один из них — продавец мясных фрикаделек из Сеймура, Чарли Нагрин. Он придумал делать плоскую фрикадельку и класть ее в разрезанную булочку еще в 1885 году! Также авторство гамбургера приписывают братьям Менчес, торговцам сосисками в Гамбурге, штат Нью-Йорк. А в 1900 году владелец и продавец закусочной на колесах в Нью-Хейвене Луи Лассен сделал торопящемуся прохожему котлету. ее он положил между ломтями хлеба…

Американский бургер

Дело об авторстве этого замечательного блюда дошло и до судебных тяжб, но толком так никто и не смог определить город, в котором был сделан первый настоящий американский бургер. На первенство претендовали в разное время американские города Талса, Афины, Сент-Луис и еще куча разных городов…

Американский бургер

Первый бум фаст-фуда в Америке произошел в 1920-х годах. Тогда во всех забегаловках основным блюдом был именно гамбургер. Американский бургер делали тогда конвейерным методом, чтобы как можно быстрее обслуживать посетителей. Сегодня. впрочем, дело обстоит так же… Пионером в фаст-фуде признана компания White Castle, работающая в сфере с 1921 года. Ее главным приоритетом была дешевизна продукта, который, несмотря на финансовый кризис в стране аж до 1950 года можно было купить всего за 10 центов! С тех пор Америка и бургеры стали «не разлей вода»…

Американский бургер

Американский бургер: дух Америки

Когда сеть Whimpy использовала друга Попая-морячка для рекламы своего фаст-фуда (по сюжету, он только бургерами и питался, и больше всего на свете их любил), американский бургер стал проникать на экраны. Дошло до того, что Квентин Тарантино придумал сеть закусочных Big Kahoona, в которых, по его мнению, и должны сидеть на обеде все настоящие американцы!

Американский бургер

Америка не была бы Америкой, если бы не начала заботиться о своих покупателях… Так были созданы «облегченные» варианты бургеров: чизбургер с сыром и тонкой котлетой, фишбургер с рыбой и чикенбургер с курицей. Американский бургер от этого стал куда более здоровой пищей, к тому же, в нем достаточно ингредиентов, чтобы назвать это блюдо полноценным обедом! Сегодня гамбургер стал блюдом даже не фаст-фуда, а высокой кухни, его создают в различных ресторанах талантливые шеф-повара, изменяя ингредиенты под свое мастерство… Так дух Америки проник по всему миру!

Американский бургер

Американский бургер своими руками

Мы нашли для Вас рецепт бургера от известного шеф-повара Гордона Рамзи, так что попробуем вместе приготовить настоящий американский бургер своими руками!

Американский бургер

Вот что нам понадобится для соуса барбекю:

  • лук
  • чеснок
  • оливковое масло
  • паприка
  • томатная паста
  • коричневый сахар

Лук с чесноком мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле пару минут, добавляем ложку коричневого сахара и еще через минуту засыпаем паприку и томатный соус. Если будет выходить слишком густо — можно разбавить водой. Соус получается потрясающий!

Американский бургер

 

Американский бургер

 

Американский бургер

Теперь к котлете, основной составляющей всякого бургера. Нам понадобятся:

  • фарш (обычно говяжий)
  • бекон
  • лук
  • паприка
  • соль
  • перец
  • сыр (например, моцарелла)

Лук с беконом мелко нарезаем и пережариваем до хрустящей корочки на оливковом масле, добавляем паприку, соль и перец. Получившуюся «зажарку» отправляем в фарш вместе с натертым заранее сыром и формируем из этого котлету. Обычно стоит делать котлету не толще 2-3 сантиметров и «заступом» меньше 0,5 сантиметра от булочки. Котлету обжариваем с каждой стороны по 3 минуты, а когда обе стороны подрумянятся, кладем сверху пласт сыра толщиной не более полсантиметра, чтобы он начал плавиться от жара котлеты.

Американский бургер

 

Американский бургер

 

Американский бургер

 

Американский бургер

Булочки для будущего бургера тоже следует обжарить с внутренней стороны до румяной корочки. Осталось немного: нужно нарезать тонкими кусками помидоры и салат (можно любые другие овощий, но эти — классика) и собрать свой настоящий американский бургер! Ингредиенты:

  • булочки (берите самые вкусные и свежие, иначе будет совсем не то…)
  • помидоры
  • салат

Американский бургер

 

Американский бургер

 

Американский бургер

 

Американский бургер

«Собираем» наш американский бургер до конца и фиксируем шпажкой, вуаля!

Американский бургер

P.S.

Вот мы с Вами и узнали, каким должен быть настоящий американский бургер. А каким его приготовите Вы — зависит от Вашего воображения! Приятного аппетита!